КУЛЬТУРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. ТЕМА: "С.В. РАХМАНИНОВ. МЕЛОДИЯ ДУШИ"

01.04.2023

В апреле 2023 года весь музыкальный мир будет отмечать 150-летие со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. 

С.В.Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в дворянской семье в усадьбе Семѐново Новгородской губернии. Его дед, Аркадий Александрович был пианистом-любителем и композитором. Музыкальная одаренность Сергея Рахманинова обнаружилась в раннем детстве. Уже в четыре года он играл со своим дедом на фортепиано в четыре руки. 

В 1882 году Рахманинов поступил в Московскую консерваторию, а в 19 лет с большой золотой медалью окончил консерваторию как пианист и как композитор. Уже в консерватории он получил известность среди московской публики. Во время обучения в консерватории им уже были написаны Первый фортепианный концерт, ряд романсов и пьесы для фортепиано. Будучи студентом Рахманинов познакомился с П.И.Чайковским, дружбой с которым очень дорожил. Обратив внимание на талантливого студента, Чайковский как-то сказал: «Я предсказываю ему великое будущее!».  Когда Петр Ильич скончался, потрясенный Рахманинов посвятил его памяти «Элегическое трио». Сергей Рахманинов  поражал своих учителей феноменальным слухом и памятью. Ему достаточно было посмотреть ноты пьесы, и он уже мог ее сыграть. 

Вот уже скоро полтора века все, что связано с этим именем, завоевывает новые и новые рубежи признания и любви миллионов любителей музыки на всех континентах мира. Рахманинов необходим всем, и все более востребованной становится его музыка. Сегодня нет ни одного оркестра в мире, который не исполнял бы его симфонии. Без произведений Рахманинова немыслим самый популярный репертуар пианистов всего мира. Оперы «Алеко» (по поэме Пушкина «Цыганы»), «Скупой рыцарь», «Франческа да Римини», созданные композитором еще в молодости, с успехом ставятся на сценах оперных театров.          

Творческий облик Рахманинова часто определяют словами «самый русский композитор». В этой краткой и неполной характеристике выражены, как объективные качества стиля Рахманинова, так и место его наследия в исторической перспективе мировой музыки. Он создал свой неповторимый стиль, ставший жемчужиной классической музыки.          

Музыка Рахманинова − духовно насыщенная, необычайно величественная, красочная, нежная и мечтательная. Она рассказывает миру о Боге и о любящей Его прекрасной Святой Руси, поющей Ему славу своим неповторимым колокольным гласом. О России, чьи бескрайние просторы украшены величественными храмами, наполненными чудотворными иконами, возвышенными молитвами и духовными песнопениями...  

Сергей Васильевич всегда интересовался духовной музыкальной культурой древней Руси, великолепно разбирался в  знаменных песнопениях, всегда используя православные традиции в своем музыкальном творчестве. Духовно-музыкальное наследие Рахманинова включает в себя шестиголосный мотет «Deusmeus» (студенческая работа), духовный концерт «В молитвах неусыпающую  Богородицу» (написанный летом 1893 года на текст кондака Праздника Успения Пресвятой Богородицы), знаменитое «Всенощное бдение». Это одно из главных сочинений Рахманинова. Многие исследователи, в том числе, прославленный хоровой дирижер Владимир Минин считает, что «Всенощная» родилась у композитора как молитва о судьбе Родины, которая переживала в тот момент времена суровых испытаний – начало первой мировой войны, предвестие революции, падения самодержавия и смены государственного  строя. Хочу такой сайт

Рахманинов воспринял Первую мировую войну как тяжелейшее потрясение, и считал своим человеческим и гражданским долгом участие в благотворительных концертах. В конце 1917 года после октябрьских событий Рахманинов вместе со своей семьей выехал на гастроли в Швецию, но в Россию уже возвратиться не смог. Рахманинов много гастролировал как дирижер и пианист. Расставание с родиной лишило Сергея Рахманинова душевного покоя. Он говорил, что  «уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить…».   

Исследовательница жизни и творчества композитора В.Зуева называет композитора «православным в своем мировоззрении»,  считая, что он показал миру истинные черты русской души: «верность, молитвенность, милосердие и скромность; да и сам стал  живым примером такого идеала». https://youtu.be/n8DUd361Dhs

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.03.2023

Дата обновления: 31.03.2023

Дата публикации: 01.04.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».