КУЛЬТУРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ "ИСТОКИ НАРОДНОЙ ПЕСНИ"

30.11.2022

Истоки русской народной песни уходят далеко в прошлое. Уже в начале І тысячелетия нашей эры греческие, римские, арабские историки с восторгом писали о  славянских песнях.

В глубокой древности люди не умели читать и писать, но все складывали песни, сказки, пословицы. Это были произведения устной народной поэзии. Они сочинялись отдельными авторами, талантливыми певцами и поэтами, но имена авторов не запоминались, а сами произведения народ хранил в памяти и передавал из поколения в поколения.

В далекие времена наши предки были уверенны в том, что пение может влиять на силы природы. Так возникли обряды и удивительные по своей неповторимой простоте и лаконичности календарные обрядовые песни. 

В закличках – это маленькие песенки заклинательного характера,  дети просили у сил природы всего всякого возможного. Чтобы  поскорее пришла весна, прилетели первые птицы, пошел дождь и т.д.

Колыбельные песни передавали ясный образ детского мира, чувствовалась теплота и глубина материнской ласки, и ее нежная умиленностъ покоем ребенка.

Нежные чувства любви, тоски по милому, тяжесть разлуки запечатлены в лирических песнях.

С особым почтением, русский человек относился к песне, и не только потому, что она сопровождала его от рождения до смерти, но и, вероятно, потому что для исполнения песни требовалось особое, возвышенное состояние души. Ведь во время пения как бы происходит очищение, сходное с прочтением молитвы.

В долгие зимние вечера, в дружном кругу, в одиночестве или шумной компании, во время отдыха, в минуты радости и печали пелись песни. Поэтическое содержание песен отражало различные стороны быта, семейных  отношений, мыслей и чувств русского народа.Хочу такой сайт

Шло время, появлялись новые талантливые певцы, поэты. Передавая старую песню, они стремились  сделать её лучше и нередко многое изменяли в ней. Так устные произведения становились коллективными, в создании которых принимали участие многие десятки и сотни людей. В произведениях отразилась история жизни, мечты, глубокие чувства горя и радости, любви к людям. Песни передавались от отца к сыну, от сына к внуку. Язык русской песни отличается сердечностью и задушевностью. В ней чувствуется любовь к родной земле, людям. Задушевность языка ярко выражена в ласкательных и уменьшительных существительных и прилагательных (матушка, платочек).

Народная песня будет существовать вечно, в наших сердцах  и сердцах будущих поколений.


https://youtu.be/MWl_c9GEGPA

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.11.2022

Дата обновления: 05.12.2022

Дата публикации: 30.11.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».